Рассказы полкового разведчика     15. Мирная жизнь

15. Мирная жизнь

– Из госпиталя меня выписали с открытой раной – лечение ещё предстояло. Так и выписывали тогда – дома долечиваться. И только 2 мая 45-го года мне сняли последнюю повязку. Это после того, как я три с половиной месяца ещё в госпитале пролежал – сделали две операции, рана закрылась. Но руки плохо работали, вернее, правая-то вообще почти не работала. Хотя фронтовой хирург и сумел вернуть подвижность всех пальцев, но рука была изуродована, она и сейчас-то чуть не в два раза тоньше левой, усохшая. Силы в ней почти нет никакой – на подсобных ролях для левой руки. Ну что, нужно где-то на работу устраиваться, пенсия маленькая – 90 рублей. Для того, чтобы оценить, что это за деньги, скажу, что токарь-универсал зарабатывал 2-3 тысячи. Столько я получал бы, если бы в августе 42-го не отказался от брони, остался работать на заводе. Устроился на ферросплавный завод, дежурным кладовщиком. Потом перевели меня в ЖКО – управдомом работал. Но не по мне это было. Надо, думаю, специальность какую-то постоянную иметь. А тогда союз такой был – инвалидов войны, артели для них специальные созданы. И вот как-то иду по улице, вижу – фотоателье. Витрина с фотографиями за стеклом устроена. А я в детстве фотографией немного занимался, фотоаппарат у меня тогда был, процесс знаю. У меня и сейчас фотографии мои с тех времён ещё остались. Пришёл в этот союз: хочу, мол, фотографом работать, подготовку какую-то получить. Хорошо, если желание есть – мы тебе направление выпишем. Направили меня в артель инвалидов. Это было в ноябре 46-го. Пришёл туда. Там председатель – старикашка. Мне-то только 22 было, так для меня все, кому за 40-50, стариками казались. Куда тебе фотографом, с одной-то рукой!?.. А тут заходит в кабинет к председателю парторг артели – тогда же во всех коллективах обязательно партийные организации были, парторгов выбирали. Тоже инвалид войны, на протезе. Председатель ему говорит: вот видишь, пришёл фотографом на работу устраиваться, а у него, по сути дела, одна рука – какой из него фотограф получится?.. Тот спрашивает: в каких войсках воевал? Двадцатой гвардейской стрелковой дивизии шестидесятый гвардейский стрелковый полк, взвод полковой разведки. Разведчик!?.. Председателю: берём разведчика, если берётся, значит, своё задание, свою работу выполнит.

– А почему они вас к одноруким относили? Хотя правая рука у вас более чем на 50% работоспособность потеряла, тем не менее, она же у вас действует. Вы и права на управление автомобилем получили, и управляли им – скорость правой рукой переключали, руль этой рукой помогали крутить.

– Права-то я в 56-м получил, несколько «по блату». Были у меня «Победа», «Москвич», «Жигули». Но к тому времени рука действительно стала лучше. Разработалась и в локтевом суставе, и в кисти – пальцы лучше сгибаться и разгибаться стали. На всю жизнь остался я благодарен военным хирургам, которые мне руку спасали. Ладно, направили меня на работу в одно ателье, по улице Кирова. Там такая же вещь: одна рука, ничего не получится... Говорю им: вы же ничего не теряете – не получится, значит, не получится, работать у вас не буду. Это я теряю – попытку делаю, время, силы... Фотографией я занимался, процесс знаком, азам учить не надо. Приняли, направили на учёбу. Проучился 6 месяцев. Не каждый день, конечно, учёба была, скорее это был некий испытательный срок. Работал помощником у фотографа, съёмки сам производил, проявлял, печатал снимки. Через шесть месяцев сдавал экзамен. Проверили мою работу, утвердили меня фотографом. И вот с 1-го, вроде бы, июня 47-го года стал работать по этой специальности. В 56-м году артели инвалидов ликвидировали, нас передали в фотокомбинат. В 67-м меня пригласили на электродный завод, фотографом.

– Зачем на заводе был нужен фотограф?

– Ну, как же?.. Например, Доску Почёта оформлять, передовиков производства фотографировать. Фотолетопись заводскую я хорошую завёл. Строили новый большой цех, так я целый альбом оформил – на первой фотографии геодезисты вбивают в землю колышки, обозначают место для фундамента. Потом все этапы стройки, установки оборудования, а на последнем снимке – выпуск первой продукции. На заводе проработал 20 лет, так же, как и в фотокомбинате. То есть, 40 лет отработал фотографом. На пенсии будучи, ещё продолжал работать на разных работах для пенсионеров. Полностью закончил свою трудовую деятельность в 95-м. То есть, если по годам считать, вместе с учёбой в ФЗУ и войной, то мой трудовой стаж – 55 лет. Работал до возраста в 71 год.

Вот так у меня жизнь сложилась...

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.