Рассказы полкового разведчика     10. Пасха

25.04.1943
10. Пасха

– Расскажу тебе ещё как немцы Пасху справляли. Это было 25 апреля – у католиков Пасха не неделю раньше, чем православная.

– Аркадий Андреевич, я тут уточнение сделаю. Не всегда на неделю раньше. Там у церковников какая-то своя система. Иногда на неделю, раньше, а то и на четыре, или пять даже, а то так и совпадает. А вот разницы в две или три недели вообще не бывает.

– Я-то всех этих их премудростей не знаю, да и не в них дело. В общем, к «празднику» немцы за неделю начали готовиться – листовок напечатали и с самолёта разбросали. Вот с таким текстом:

«Не пеките пироги,
не месите тесто.
25-го числа
не найдёте себе места».

И вот командир полка отдаёт приказ: 23-го, 24-го числа в ночь не спать – и ночью, и днём быть начеку! Но эти двое суток всё было тихо, немцы нечего не устраивали. А 25-го солдаты, уже поуставшие от круглосуточных бдений, прямо-таки задремали в своих ячейках в траншее. И вот поутру, ещё в сумерках, на нашем участке со стороны немцев пришли к нам перебежчики, три солдата. Не немцы, а сателлиты их, вроде бы, венгры – два пожилых и один молодой. Зашли в нашу траншею, смотрят: наши солдаты сидят, спят. Дальше идут – опять спят. Идут дальше, слышат: четверо наших солдат сидят, разговаривают. Один из перебежчиков по-русски разговаривал – он в 30-х годах, как иностранный специалист, в строительстве Харьковского тракторного завода участие принимал. Сдаёмся, говорят, руки подняли. Наши-то сначала испугались – не столько солдат немецких, сколько нагоняя от командиров. Допустили вот, что вражеские солдаты по нашей траншее свободно ходят. Ну, что уж теперь? Прошляпили... Отвели их в штаб. Двоих-то наши командиры дальше отправили, а того, что по-русски говорил, оставили. Он некоторое время через громкоговорящую установку – на автомобиле грузовом она была устроена – какие-то обращения от наших к немцам зачитывал. Только те не давали своим солдатам его слушать – по команде своих командиров открывали огонь в нашу сторону.

– Как же перебежчики-то свободно смогли немецкие окопы покинуть? Немцы-то почему их не остановили? Стрелять им в спину могли.

– У них там тоже – не лучше нашего, видимо, получилось. Как перебежчики рассказали: немцы оставили на передовой своих сателлитов, а сами в ближайшей деревне пасху праздновали. Загуляли по случаю праздника церковного.

– А если бы нашим этим воспользоваться, да и захватить их позиции?

– Во-первых, позиции немецкие не были совсем уж не защищёнными. А вдруг так и вообще: эти перебежчики – какая-то хитрость со стороны немцев, провокация. Во-вторых, ещё раз повторюсь: на фронте всё регламентировано. Если наступление не планировалось, его и быть не должно. Регулярные военные действия – это не партизанщина какая-то. Любое наступление предполагает согласованность всех фронтовых служб – артиллерия, пехота, подвозка боеприпасов, тыловое обеспечение, медицинское, и так далее. Бои местного значения – чаще всего это лишь потери. 100 метров на обычной, ровной местности ничего не значат. Ну, выдвинулись бы мы вперёд – и что? Не только перед собой, но и на флангах противника получили бы.

– А что, при Гитлере у немцев религия никак не зажималась? Ему ведь Бог-то как бы конкурентом во власти над народом мог быть. Наши большевики, например, так это расценивали, с религией боролись.

– Видимо, сумели Гитлер с церковью эту власть между собой поделить, сотрудничали, друг другу помогали. У немцев на пряжках даже надпись такая была: «С нами Бог!» – «GOTT MIT UNS». С именем Бога против нас, безбожников воевали. Вот только не помог он им победить-то.

џндекс.Њетрика
© 2010-2012 г.